맛있고 안전하게 요리를 즐기기 위한 안내
요리를 더 즐길 수 있도록 식재료·조리 기구의 주의점이나 안전에 관련된 내용을 정리했습니다. 요리하기 전에 꼭 읽어주세요.
읽고 계신 자료는 음식 알레르기와 질병을 가지고 계신 분, 식사 제한이 있는 분, 임신 중인 분, 유아, 고령자, 면역 저하 등 여러 증상을 가지고 계신 분들을 고려한 안정성 등을 확인한 내용이 아니므로 각 상황에 맞는 전문가들의 안내 혹은 처방을 참고하시고 각 개인의 건강과 안전을 위해 반드시 주의하여 주시기바랍니다.
[알레르기 유발 및 독성 물질]
메밀, 땅콩, 대두, 밀, 고등어, 게 및 새우 등 갑각류, 돼지고기, 복숭아, 토마토, 아황산류(이를 첨가 하여 최종제품에 SO2로 10mg/kg 이상 함유한 경우에 한함), 호두 및 잣 등 견과류, 닭고기, 쇠고기, 오징어 및 조개류(굴, 전복, 홍합 포함) 등 연체동물류, 꿀, 흑설탕, 옥수수 시럽 등을 비롯하여 개인의 체질이나 건강에 따라 해당 물질들은 더욱 다양해지고 상이하여 질 수 있음을 참고하여 주십시오. 각 개인의 건강과 안전을 위하여 위에 나열한 물질 외에도 전문가의 의견 등을 통해 알레르기 유발 및 독성 물질을 반드시 확인할 필요가 있습니다.
[영유아 및 어린이 레시피]
유아의 음식은 별도로 지정하고 있지 않습니다. 영유아 및 어린이의 발달에는 개인차가 있습니다. 조리 방법이나 사용 식재료, 자르는 방법이나 요리의 단단함, 분량, 크기, 모양 등 영유아 및 어린이에 알맞게 각 가정에서 판단해 주십시오
식중독
• 알레르기가 의심되거나 알레르기로 진단된 경우에는 전문가 혹은 의사의 지시를 따르십시오.
• 영유아 및 어린이는 소화기관의 발달이 미숙하기 때문에, 비가열의 것(회와 생란, 가열이 불충분한 고기나 생선 등)은 주지 않도록 주의해 주십시오.
• 조리하기 전에 비누로 손을 씻고 조리기구와 식기류는 깨끗한 물건을 사용하십시오. 재료는 신선한 것을 사용하고, 반드시 충분히 가열하고 나서 섭취해 주세요.
질식
• 너트와 콩류, 미니 토마토 등 작고 둥근 모양의 것은 질식의 우려가 있으므로 반드시 주의해 주십시오. 또한, 떡, 한천, 김 등 씹기 어려운 것도 주의해 주십시오.
알레르기
• 처음 먹는 재료는 음식 알레르기, 독성에 주의하십시오. 아래 「식품 등의 표시·광고에 관한 법률 시행규칙」에 고시된 내용을 비롯하여 관련 전문가의 의견을 반드시 참고하십시오.
「식품 등의 표시·광고에 관한 법률 시행규칙」[별표2]에 따른 알레르기 유발 물질: 알류(가금류만 해당한다), 우유, 메밀, 땅콩, 대두, 밀, 고등어, 게, 새우, 돼지고기, 복숭
아, 토마토, 아황산류(이를 첨가하여 최종 제품에 이산화황이 1킬로그램당 10밀리그램 이상 함유된 경우만 해당한다), 호두, 닭고기, 쇠고기, 오징어, 조개류(굴, 전복, 홍합을 포함한다), 잣
• 참조:「식품 등의 표시·광고에 관한 법률 시행규칙」[별표2]
식중독・식품위생
가정에서의 식사에서도 식재료의 취급이나 잘못된 조리법에 따라서는 식중독등의 위험성이 있으니 청결하고 위생적인 조리에 유의해 주세요.
• 식중독을 예방하기 위해, 육류나 가열용 해산물을 생으로 먹는 것은 피해, 조리시에는 중심부를 포함하여 전체적으로 확실히 가열해 주세요.
• 가정에서 사용하는 조리 기구나 조리 환경에 따라 가열 상태가 바뀌기 때문에, 레시피 영상은 참고용 예시이므로 식재료들이 충분히 익을 때까지 가열 시간을 조절하십시오. 조리를 할 때는 청결한 환경에서 실시해, 주위에 각 종 유해균의 부착(2차 오염)이 없도록 주의해 주세요.
식재료의 보관
• 손상된 재료를 사용하면 식중독의 위험이 있습니다. 구입 후나 조리 도중, 식재료를 실온에 방치하면, 균이 식재료에 부착하거나, 증식할 우려가 있기 때문에, 식재료는 각각 적절한 환경에서 손상되지 않도록 보관해 주세요.
• 냉장이나 냉동으로 보관하는 재료는 수령 즉시 냉장고나 냉동고에 넣어 주세요. 고기와 생선 등은 다른 재료와 닿지 않도록 분리하여 보관하십시오. 또, 냉장고의 온도를 올릴 우려가 있을 정도의 뜨거운 식재료나 물건은 반드시 온도를 낮추어 냉장고에 넣어 주세요.
재료별 주의사항
계란
• 계란 껍질에는 식중독을 일으키는 살모넬라균이 부착되어 있을 수 있습니다. 내부에 오염되지 않은 균열이 없는 계란을 사용하십시오. 균의 증식을 막기 위해 사용하기 직전, 드시기 직전에 계란을 사용하고, 계란 구입 후에는 즉시 냉장고에 보관해 주세요.
• 달걀을 생으로 먹는 요리에 사용할 때는 냉장고에 보관한 유통기한내의 신선한 계란을 사용하여 신선한 상태에서 즉시 섭취해 주세요.
• 고령자나, 영유아 및 어린이, 임신 중인 분, 면역 기능이 저하하고 있는 분 등은 계란의 생식에 주의가 필요하며, 가급적 피해 주세요.
해산물
• 식중독을 일으키는 박테리아, 바이러스, 기생충 등이 존재할 수 있으므로 충분한 가열이나 섭취하면 안되는 부위를 구분할 필요가 있습니다. 신선한 해산물을 선택하고 충분히 익었는지 확인한 후 섭취하세요.
• 충분히 가열하지 않거나 전혀 가열하지 않은 식재료를 요리에 사용할 때는 신선한 생식이 가능한 재료를 선별하여 구입하고 즉시 섭취하세요.
• 굴 등의 조개는 노로바이러스 오염 등의 가능성이 있으므로 충분히 가열한 후 섭취하세요.
고기
• 식중독을 일으키는 박테리아와 바이러스가 존재할 수 있으므로 고기의 중심부까지 충분한 가열이 필요합니다. 충분히 가열되어 있는지 확인에 대해서는, 가장 큰 것, 두꺼운 부분을 열어 육안으로 확인해 주세요반드시 충분히 익힌 상태의 고기를 섭취하여 주세요
[조리한 요리 및 식재료 보관]
조리 환경이나 재료의 보존 상태에 의해, 표시 기간내에서도 조리한 요리나 식재료가 손상되는 경우가 있습니다. 가정에서의 판단하에 보존해, 식중독이유발되지 않도록 충분히 주의해 주세요.
조리한 요리를 보관할 때 다음 사항에 유의하십시오.
• 조리기구는 깨끗한 물건을 사용하고 가열된 식품은 맨손으로 만지지 않도록 주의하십시오.
• 보관할 요리는 충분히 식히고, 깨끗한 용기에 옮겨 보관해 주세요.
• 재료는 신선하고 손상되지 않는 것을 사용해 주세요.
• 해동한 식품은 재냉동하지 마십시오.
• 외형, 냄새가 좋지 않은 것과 만든 후 시간이 경과한 것은 버리는 것을 권장합니다.
• 해동품의 고기・생선을 사용한 요리나 냉동 식재료 등을 사용하여 조리 후에 냉동으로 보관하는 경우는, 재냉동이 되어 버리기 때문에 위생상 추천하지 않습니다. 해동하지 않은 재료를 사용하는 것을 권장합니다.
[안전한 조리에 대해(조리법・사용 기구에 대해서)]
가정의 조리기구나 조리 환경에 의해 조리시에 부상이나 화재로 이어지는 경우가 있으므로, 충분히 주의를 기울여, 안전한 조리를 실시해 주세요. 사용 조리기구 등의 사용 방법을 확인하고 각주의 사항에 따라 필요에 따라 레시피를 조정하여 만들어주십시오.
튀김 요리
튀김 조리 중에는 눈을 떼지 말고 화상이나 화재에 충분히 주의하여 조리를 하십시오.
냉동한 것 냉동한 것을 튀길 때는 기름이 튀기 쉽기 때문에 충분히 조심하십시오. 시판되는 냉동 식품을 튀길 때는 패키지 등에 표기된 조리법을 따르십시오.
올리브 오일은 발열 온도가 낮고 튀김에 사용하면 기름에서 연기가 나올 위험이 있습니다. 퓨어 올리브 오일보다 엑스트라버진 오일이 발열 온도가 더 낮기 때문에 퓨어 올리브 오일을 사용하는 것이 좋습니다. 온도가 너무 올라가지 않도록 저온에서 천천히 튀기십시오. 또한 사용한 올리브 오일의 재사용은 삼가해 주십시오.
찜 요리
• 찜통이나 프라이팬으로 찜 요리를 하는 경우, 물방울이 아래로 늘어지지 않도록 뚜껑에 끈을 감아 사용하는 경우가 있습니다. 가스 불을 사용할 경우 끈이 아래로 늘어지면 인화의 우려가 있으므로 끈이 늘어지지 않도록 주의해주세요. 또한, 찜기나 프라이팬의 바닥으로부터 불이 튀어 나오지 않도록 화재발생이나 화상에 주의해 주세요.
전자레인지 요리
전자레인지를 사용한 가열은 식품을 내부에서 따뜻하게 하므로 급격한 온도 변화나 발화, 폭발 등이 일어날 가능성이 있습니다. 사용시에는 전자 레인지의 취급 설명서를 잘 읽고 필요에 따라 가열 시간을 조정하면서 가열하십시오.
청소
전자레인지 내에 식재 찌꺼기나 기름 등의 이물질이 붙어 있는 상태에서 사용하면 발연, 발화의 원인이 됩니다. 정기적으로 청소를 하여 청결한 상태에서 사용해 주십시오.
사용 용기
금속제기나 비내열성 플라스틱 용기, 전자레인지 미대응 제품의 사용은 피해 주십시오. 전자레인지로 가열할 때는 반드시 전자레인지에서 사용이 가능한 전용 용기를 사용해 주세요.
장시간 가열
너무 많이 가열하면 발연, 발화의 원인이 됩니다. 사용하는 전자레인지의 기종이나 내열 용기의 종류, 식재료의 상태를 확인하면서 필요에 따라 가열 시간을 조정하십시오.
이하의 식재료의 가열은 특히 발연・발화에 주의해 주십시오.
• 수분이 적은 식품(고구마・감자 등의 근채류, 건어물, 팝콘 등)
• 고온이 되기 쉬운 식품(중화, 만주 등)
• 지방이 많은 제품(버터, 생크림 등)
• 튀김옷 등이 붙은 식품 (계란후라이, 각종튀김 등)
• 작은 재료 (마늘, 창고에 묻은 음식 찌꺼기 등)
• 한 번에 재료를 장시간 가열하면 재료와 포장지나 랩이 파열될 수 있습니다. 상태를 확인하여 가열해 주세요.
• 냉동식품이나 냉장식품을 가열할 때는 제품 패키지의 표시된 조리법에 따라 가열해 주십시오.
오븐 요리
• 오븐은 반드시 예열을 완료한 후 구워야 합니다. 예열 기능이 없는 오븐의 경우는 온도를 설정하고 10분 가열을 한 후, 굽기 시작해 주세요. 사용 오븐의기종이나 사용 연수 등에 따라 화력에 오차가 발생할 수 있습니다. 구운 시간은 기준으로 하고, 반드시 오븐 기종과 연수를 고려하여 시간 및 온도를 조정하여 사용해주세요.
쿠킹 시트나 랩, 보존봉투, 알루미늄 호일 등의 가열
상기 제품은 내열 온도 및 사용상의 특성이 있습니다. 직화, 오븐 가열, 오븐 토스터 가열, 전자 레인지 가열 등 가열을 할 때는 제품의 설명에 따라, 발화나 폭발, 융해 등의 위험성이 없는 사용 방법으로 이용해 주십시오. 원칙적으로 각 제품의 제조사가 안내하는 본래의 용도 이외의 사용은 위험을 수반할 수 있으므로 삼가해 주십시오.
[요리 참고 정보]
레시피의 영양 정보는 당사의 시스템에 의해 자동 산출하고 있는 단순 참고용 자료입니다. 이용시 아래의 주의점을 반드시 읽어주세요.
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본 정보는 식품의약품안전처가 공개하고 있는 식품영양성분 데이터베이스의 정보를 바탕으로 산출하여 표시하고 있습니다.
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식품 성분표에 기재되어 있지 않은 식재료는 대략적으로 계산됩니다.
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해당 영양정보는 완성된 메뉴를 가정하여 작성하였습니다.
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본 영양 정보를 이용함에 있어서 의학적인 목적으로 사용하는 경우, 알레르기 등 건강 상의 주의가 필요한 경우, 혹은 의사 등 전문가의 지시에 따라 영양지도를 받고 있는 경우 등은 반드시 전문가와 상담하시기 바랍니다.
다음 재료(식재료)를 사용하는 경우, 영양 정보가 올바르게 표시되지 않을 수 있습니다.
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소금에 데치거나, 소금으로 간을 하거나, 국물 등 실제로 섭취하지 않은 염분
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적당량으로 표시된 재료
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소스에 포함된 일부 또는 전부의 재료
조리시간 및 비용
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조리시간은 대략적인 기준을 표기하고 있습니다.
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비용은 사용량 만을 이용하여 산출한 근사치를 기입하고 있습니다.
[마지막으로]
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참고 예시: 식품의약품안전처 https://www.mfds.go.kr/index.do